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Lideres - 2021-06-07

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Una iniciativa a favor del agro y el ambiente

UNIVERSIDADES

El reciclaje y la reutilización de materiales, la implementación de huertos urbanos y el manejo de mascotas son los tres ejes de la campaña de Sensibilización Agroambiental PUCE-SI. Estudiantes de la Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra (PUCE-SI), con asesoría docente, pusieron en marcha la iniciativa. La catedrática Lennys Berutti dice que los alumnos que cursan prácticas preprofesionales de las ingenierías Ambiental, Agropecuaria y Zootecnia buscan a través de esta cruzada promover el manejo eficiente de los recursos. En el caso de los huertos urbanos, los universitarios capacitan de forma virtual a chicos del Colegio La Victoria, de Ibarra, sobre cómo cultivar en pequeñas áreas. Wendy Grijalva, estudiante de Agropecuaria, comenta que entre las pautas básicas que han recibido están el tipo de plantas o semillas, la preparación de abono casero, fertilización, cuidados. Los temas preparados por los estudiantes son difundidos a través de las redes sociales de este plantel de educación superior. Según San ti agoMaf la, coordinadorde la carrera de Agropecuaria, el propósito es que cualquier persona acceda a ese material. La iniciativa de huertos urbanos también se replica en el área de Vinculación con la Comunidad. La PUCE-SI, en el marco de un convenio suscrito con la Fundación Sonrisas del Futuro, capacita en la producción de este tipo de alimentos y en nutrición, a 50 adultos mayores con discapacidad de la provincia de Imbabura. María Fernanda López, coordinadora del área de prácticas preprofesionales, indica que 10 estudiantes de Agropecuaria se encargan de formar a este grupo. Santiago Muñoz, presidente de la Fundación, cuenta que a raíz de la pandemia del covid-19 nació la necesidad de generar los huertos en cada casa de los beneficiarios. Para quienes no posean jardín se realiza una adaptación en botellas plásticas, para que puedan plantar en esos espacios. Con esta actividad se quiere fortalecerla unión familiar, mejorar la capacidad cognitiva y el estado emocional de estas personas. Se trata de un trabajo integral, por lo que alumnos de la carrera de Gastronomía propondrán recetas con los productos que son cultivados y que aporten a mejorar la nutrición de los adultos Otra delas etapas de la campaña de Sensibilización Agroambiental está relacionada a las buenas prácticas zootecnistas. Juan Diego Salazar, estudiante de ingeniería en Zootecnia, dice que se interesaron por la atención básica de las mascotas. Según la raza del perro recomiendan la alimentación, juegos y cuidados. Como un aporte productivo también indican sobre el cuidado de gallinas, cuyes y conejos. En la primera etapa se difundieron buenas prácticas ambientales con el manejo de reciclaje y jardines verticales. PaulaIbujés, alumna de Ambiental, dice que la idea fue aplicarlas desde sus hogares.

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