El miske ingresó al club de la denominación de origen

El Senade dio ese valor al licor ecuatoriano por su característica geográfica, cultivo, cosecha y producción únicas

2022-11-21T08:00:00.0000000Z

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El Comercio (Ecuador)

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ESTRATEGIAS

El miske es una bebida alcohólica elaborada con agaves que se producen en los Andes de Ecuador. Se obtiene a través de la destilación deltzaw ar mishky fermentado (savia de penco), cuyos azúcares son 100% provenientes de tzawar maduros. La transformación de azúcares a alcohol se realiza exclusivamente con microorganismos nativos de la zona, sea a través de un proceso espontáneo o cultivado. El 6 de octubre último, el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales (Senade) declaró al miske como producto, la séptima denominación de origen ecuatoriana. Esta patente se otorgó por sus características únicas que posee, por ejemplo, estar plantado sobre la línea ecuatorial donde el sol incide directamente en la fotosíntesis del agave. Esta no solo beneficia la producción de una mayor cantidad de azúcares en la planta, que se traduce en una mejor calidad de alcohol a la hora de destilar, sino que hacen de este producto algo único, pues solo se puede elaborar en la zona andina del Ecuador. Su cosecha se realiza a través de las manos de mujeres de las comunidades, encargadas de seleccionar cuidadosamente las savias que brindan un producto que tiene diferentes aromas y sabores propios. Édison Quishpe, productor del Miske Kaya y representante de la Asociación Nacional de Productores de Agave, recalca que uno de los principales factores que tiene Ecuador es su variedad de suelos, que hacen que los sabores de los pencos también sean distintos. El miske hecho con agaves de Cayam be( Pi chincha) tiene diferentes aromas y sabores; es hecho con la savia de los pencos de Loja. El tono blanco o transparente significa que la bebida conserva los aroma sysaborespr opio sd el aga ve. Un destilado con to nos más a maderados indica que ha sido reposado con maderas nobles, como el roble o el chaguarquero. Los miskes de alta gama superan los USD 50 por el pago justo a las mujeres que cosechan este líquido, la cuidadosas elección de las savias, varias destilaciones para asegurar la mejor calidad del alcohol y tiempo de reposo que se desarrolla en contenedores especiales. ► Denominación de origen Una denominación de origen es el nombre de un lugar geográfico determinado, utilizado para designar un producto originario cuya calidad, reputación u otras características se deban exclusiva o esencialmente al medio geográfico en el cual se produce, incluidos los factores naturales y humanos. Esta herramienta certifica las excepcionales características de la producción local, beneficiando especialmente a pequeños productores, quienes pueden posicionarse con mayor facilidad en los mercados internacionales, generar certeza y confianza en los consumidores, y vender a mejores precios. La denominación de origen ocupa un lugar destacado en el comercio internacional y está regulada por las legislaciones internas a escala mundial, por ser un tipo de Derecho de Propiedad Intelectual. Los acuerdos comerciales con la Unión Europea, EFTA, Reino Unido y los que se están negociando con otros países y regiones prevén esta figura de protección. El Senade ha sentado las bases sobre el manejo de las denominaciones de origen en el Ecuador. Junto con el Ministerio de Producción, la Secretaría de Educación Superior y el Ministerio de Agricultura y Ganadería ha creado una red institucional, cuyo objetivo es mejorar los procesos de producción, extracción y elaboración de productos. Con sus características se promueven un mecanismo de desarrollo y de mejora en la calidad de vida de los productores y agricultores de las provincias andinas. Actualmente, Ecuador cuenta con siete denominaciones de origen que están protegidas: Cacao Arriba, Sombrero de Montecristi, Café de Galápagos, Maní de Transkutukú, Pitahaya Amazónica de Palora, Lojano Café de Origen y el recientemente añadido Miske.

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